Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:25 

15.06.2015 в 07:13
Пишет Diary best:

Пишет Lady Howthorn:

Кому принадлежат авторские права на «Happy birthday»?
Хотя с момента ее создания прошло более ста лет, но до сих пор «Happy birthday» является не только самой популярной праздничной песней в США, но и одной из наиболее известных музыкальных композиций в истории. Американское общество композиторов, авторов и издателей (ASCAP) назвало ее «самой популярной песней 20-го века».
Этот хит был сыгран и спет более миллиарда раз, начиная Игорем Стравинским, и заканчивая Мерилин Монро. Во время миссии Апполона 9, она стала официально первой песней, когда-либо исполненной в космосе.
Несмотря на ее доступность, права на эту музыкальную композицию принадлежат Warner Music — корпорации, требующей от $1500 до $50 000 за использование песни в кино, телевизионных шоу, рекламе и музыкальных поздравительных открытках. Но действительно ли им принадлежат авторские права? Для ответа на этот вопрос давайте погрузимся в историю создания легендарной песни.

Кто написал музыку?
изображение

Большинство музыковедов, проследивших происхождение музыкального сопровождения песни, согласны с тем, что над ее созданием работали 2 сестры из Кентукки, жившие в конце 19 века: Милдред Джейн Хилл (Mildred Jane Hill, род. 1859), и Патти Смит Хилл (Patty Smith Hill, род. 1868 ).
Закончив Коллегиальный институт Луисвилля как лучшая ученица, Патти и дальше продолжала быть в центре внимания, став известной фигурой в прогрессивном образовательном движении, поддерживая практическое обучение технологиям и интерактивные методы обучения. Она изобрела «Patty Hill Blocks» — набор больших картонных кирпичей, использующихся для обучения детей структурной инженерии, а затем Патти основала Институт исследований детского благосостояния в Педагогическом колледже при Колумбийском университете.
В 1889 году, будучи учителем детского сада в начальной школе Кентукки, она начала работать над детскими песнями со своей старшей сестрой Милдред, известной органисткой, композитором и знатоком негритянской музыки. Четыре года спустя, сестры выпустили свой первый сборник мелодий в книге «Истории в песнях для детского сада». Среди этих песен была небольшая композиция «Good Morning to All», мелодия которой впоследствии стала музыкальной темой «Happy Birthday».

читать дальше
URL записи

URL записи

URL
   

[Без названия]

главная